Поможем с SMM-продвижением
Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время
Год назад в законе «О рекламе» произошли изменения, согласно которым теперь нужно маркировать почти весь рекламный контент в Сети, иначе можно получить серьезный штраф. Далеко не у всех есть точное понимание, как устроена эта система и как быть, чтобы не попасть «на карандаш» Роскомнадзора. Давайте разбираться.
Давайте начнем с основ. Маркировка представляет собой набор данных, который сегодня является неотъемлемой частью любого рекламного контента, будь то публикации в социальных сетях или короткие истории в TikTok. Каждый рекламный продукт должен содержать маркировку «реклама», а также информацию о рекламодателе и уникальный идентификатор (токен), о получении которого мы поговорим позже.
Кроме того, в течение 30 дней после размещения рекламы необходимо предоставлять отчеты в Единый реестр интернет-рекламы. Эти требования распространяются как на российские, так и на зарубежные компании, которые хотят рекламировать свои товары и услуги на территории нашей страны.
Нововведения были приняты, чтобы обеспечить прозрачность рекламы в Сети, а заодно исключить вероятность подмены. В Роскомнадзоре пояснили, что после обновления рекламодатели стали видеть, куда идет их бюджет, государство может держать под контролем рекламную деятельность и получать налоги, а условные подписчики понимают, с каким контентом они имеют дело.
Маркировать в 2024 году надо любой контент в Сети, привлекающий внимание к какому-либо товару. Реклама не обязательно должна стоить денег, ведь ее можно сделать, например, по обмену. Что нуждается в маркировке рекламы в 2024 году:
Пример маркировки рекламы в Яндекс.Дзен
Пример маркировки в Telegram
Так как закон появился относительно недавно, периодически возникают спорные ситуации, решать которые призвана Федеральная антимонопольная служба. Но лучше не доводить до такого, а просто периодически обновлять свои познания закона. Мы тщательно следуем букве закона при проведении работ по Продвижению в Telegram. Приглашаем воспользоваться нашими услугами
Telegram-канал «Лиса рулит» в 2023 году получил штраф в 300 тысяч рублей и стал первым, кто нарвался на подобные неприятности. По 100 тысяч пришлось заплатить за все три немаркированных поста.
Чтобы не оказаться в списке тех, кто получил штраф, нужно четко следовать требованиям и всегда быть в курсе последних изменений в законе. Тем более, что никаких лимитов на количество штрафов не установлено. И так, что грозит тем, кто будет нарушать закон «О рекламе»:
РКН бдит и постоянно контролирует соблюдение закона в Сети. Кроме того, пожаловаться могут и пользователи, заметившие недостаток данных, что также приведет к проверке и всем вытекающим.
В первом случае нужно самостоятельно получить токен, выложить рекламный контент, получить нужные сведения, а затем передать эти данные в ЕРИР.
Автоматической маркировкой можно воспользоваться в кабинетах на рекламных платформах, а все вышеописанные процессы там происходят без участия пользователя.
Теперь, когда мы знаем, что такое маркировка в 2024 году, в чем ее смысл, почему важно соблюдать требования и что будет, если этого не делать, перейдем к главному – как провести интеграцию так, чтобы не нарваться на неприятности.
Заниматься маркировкой нужно до публикации рекламы в Сети, поэтому сперва надо заключить договор с оператором рекламных данных, зафиксировать свое рекламное объявление и получить токен. Прямо сейчас РКН утвердил семь операторов:
Это делается в кабинете в ОРД. Заходите туда и вносите нужные данные об участниках процесса. Поля надо заполнить следующими данными: ИНН, номер и дата договора, тип услуг и, конечно же, их стоимость.
Также надо будет указать тип, цели и бюджет рекламы, после чего можно загрузить сам креатив, который моментально получит токен (набор букв и цифр). Будьте внимательны, ведь на этом этапе уже будет нельзя изменить объявление.
Добавьте токен, а также информацию о рекламодателе в сообщение. Главное условие – она должна легко читаться и копироваться, поэтому вариант с размещением на картинке отклоняется.
После того, как объявление будет запущено, нужно за 30 дней передать данные о кампании в реестр. Сделать это должны все участники, кроме рекламодателя. Передавать отчеты нужно ровно столько, сколько объявление находится на просторах интернета.
Многие отказываются лезть в рекламу после обновления закона, но, если все делать по нашей инструкции, то шансы напороться на санкции практически равны нулю. Если вам все равно трепетно, то вот ещё краткий свод правил, которые важно соблюдать:
Перепроверяйте все данные, работайте с удобным для вас ОРД, планируйте бюджет так, чтобы средства расходовались в отчетный период и делайте креативы только с разбирающимися людьми, ведь проблемы могут прийти не по вашей инициативе. Если все вышесказаннное для вас вызывает трудности, то мы, креатив-агентство Double поможем вам настроить маркировку
Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время
@ 2024 Все права защищены
Оставьте свои контактные данные в полях ниже. Специалист позвонит вам в течение 15 минут.
Ваше сообщение было успешно отправлено
Оставьте свои контактные данные в полях ниже. Специалист позвонит вам в течение 15 минут.
Ваше сообщение было успешно отправлено
Оставьте свои контактные данные в полях ниже. Специалист позвонит вам в течение 15 минут.
Ваше сообщение было успешно отправлено