12 лучших практик социальных сетей на 2024 год

Лучшие практики маркетинга в социальных сетях

1. Проведите исследование аудитории

Ну а если вам надо SMM услуги в Москве от опытного и профессионального агентства, обращайтесь к нам! Мы гарантируем вам великолепный результат. Будем рады сотрудничеству! До связи!

Ваша аудитория — это основа всего, что вы делаете в социальных сетях. (На самом деле, они являются основой всего, что вы делаете в своем бизнесе, и точка.)

Это означает, что вам нужно знать, кто они, чего они хотят и как они проводят время на социальных платформах. Эта информация будет служить основой для всех других передовых методов маркетинга в социальных сетях в вашей организации.

Каждая команда социального маркетинга должна уметь ответить на следующие основные вопросы:

  • Кто ваши клиенты?
  • Где они тусуются онлайн (и в реальной жизни)?
  • Что их волнует?
  • Они уже знают вас?
  • Что они думают о тебе? Вы хотите, чтобы они так думали?
  • Каковы их интересы?
  • Какие типы контента им, скорее всего, понравятся и с чем они будут взаимодействовать?
  • На каком языке(ах) они говорят?
  • Каковы их покупательские привычки, особенно онлайн?

Так как же найти эту информацию? Хорошими отправными точками являются CRM, Google Analytics и социальная аналитика.

Список дел:

  • Проанализируйте свою CRM , чтобы составить профиль существующих клиентов.
  • Добавьте параметры UTM ко всем социальным ссылкам, чтобы получить больше полезных данных в Google Analytics.
  • Используйте социальную аналитику, чтобы определить демографические данные вашей существующей социальной аудитории.
  • Создавайте портреты аудитории.

2. Обеспечьте присутствие в правильных сетях

Среднестатистический пользователь социальных сетей присутствует на семи социальных платформах. Но нужен ли ему ваш бренд?

Простой ответ — нет. Вам абсолютно не обязательно связываться со своей целевой аудиторией на каждой платформе, которую они используют. Фактически, это может способствовать усталости от бренда, поскольку люди склонны использовать социальные платформы для разных целей. Они не хотят иметь дело с брендами (или, по крайней мере, с одними и теми же брендами) в каждом отдельном месте.

Конечно, это возвращает нас к лучшей практике, которую мы только что рассмотрели, — исследованию аудитории. Но с точки зрения бренда вам также необходимо учитывать:

  • Есть ли у нашей команды достаточно возможностей для создания соответствующего контента для этой платформы?
  • Соответствует ли цель этой платформы вашему бренду?
  • Какова текущая рентабельность наших усилий на этой платформе?

Если платформа не подходит вашей аудитории и вашему бренду, вам не нужно проявлять там активность. Фактически, одна из главных тенденций, выявленных в последних отчетах о тенденциях в социальных сетях на 2024 год, заключается в том, что бренды будут корректировать использование своих платформ в зависимости от рентабельности инвестиций.

Создание продуманного контента для меньшего количества платформ всегда принесет вам больше пользы, чем стремление быть везде одновременно.

Берегись! Вам нужно будет сделать выбор платформы, основываясь на том, что лучше всего подходит для вашего бренда, но в целом мы прогнозируем, что YouTube Shorts, вероятно, будет заслуживать большего внимания в этом году, а BeReal, вероятно, нет. Также следите за Telegram и Mastodon.

Список дел:

  • Проведите аудит социальных сетей, чтобы получить полную картину ваших текущих обязательств и результатов в социальных сетях.
  • Защищайте имена пользователей для любых платформ, где их у вас нет. Вам никогда не придется их использовать! Но их наличие означает, что никто другой не сможет их забрать.
  • Выполните расчет рентабельности инвестиций для каждой платформы. Воспользуйтесь нашим бесплатным калькулятором рентабельности инвестиций в социальных сетях.

3. Используйте тестирование, чтобы усовершенствовать свою стратегию

Некоторые публикации в социальных сетях приносят высокий уровень вовлеченности, новых подписчиков и кликов на веб-сайте. Некоторые, нет. Какая разница? Единственный способ узнать это наверняка — внедрить последовательную стратегию тестирования, которая позволит вам возиться с отдельными компонентами вашего социального контента, чтобы увидеть, что приводит к измеримым изменениям.

Конечно, никогда нельзя почивать на лаврах. Социальные сети быстро меняются, и ваша стратегия тестирования может помочь вам выявить изменения производительности по мере их возникновения, чтобы вы могли корректировать свою стратегию в режиме реального времени.

Список дел:

  • Тестируйте разные форматы контента. Обратите внимание, что в этом году мы прогнозируем, что текстовые сообщения и 2–5-минутные видеоролики принесут отличные результаты, поэтому стоит добавить их в свой план тестирования.
  • Опросите свою аудиторию и спросите ее, чего она хочет.
  • Настройте инструменты аналитики для измерения результатов тестирования.
  • Поэкспериментируйте с публикацией контента в разные дни и время. 
  1. Разработайте четкие рекомендации по бренду

Четкие правила бренда составляют основу последовательного, узнаваемого (и безопасного) присутствия в социальных сетях, даже если вы играете со своим стилем и голосом на разных платформах.

Первый гарантирует, что ваш брендинг остается последовательным и узнаваемым для вашей аудитории во всем: от визуальных эффектов до стиля подписей, выбора пунктуации (#TeamOxfordComma) и общего тона и ощущения.

Рекомендации по брендингу охватывают такие вещи, как:

  • Любимый или не любимый?
  • Какие хештеги вы будете использовать?
  • Фирменные цвета.

Список дел:

  • Создайте набор правил бренда для социальных сетей. Обратитесь в отдел маркетинга или корпоративных коммуникаций, если он у вас есть, поскольку у них, вероятно, есть существующий документ, с которым вы можете работать.
  • Разработайте политику в отношении социальных сетей, включая рекомендации и передовые методы обеспечения безопасности в социальных сетях для сотрудников .

5. Узнайте об алгоритмах и социальном SEO.

Ваш социальный контент может принести реальную ценность вашему бренду только в том случае, если люди действительно его увидят. Это означает, что вам необходимо понимать алгоритмы и стратегии поисковой оптимизации, которые обеспечивают обнаруживаемость.

Помимо алгоритмов, углубитесь в социальное SEO, чтобы донести свой контент до совершенно новой аудитории. Люди, которые ищут информацию, которую курируют люди, а не гигант Google, все чаще обращаются для поиска к социальным платформам. 

Но вам также необходимо проанализировать исследование своей аудитории, чтобы понять, какой контент скорее всего будет искать ваша аудитория. Тогда дайте им это! Увлекайтесь развлечениями и, особенно, образовательно-развлекательными. Вечнозеленый образовательный контент может жить вечно на социальных платформах, принося просмотры и вовлеченность даже после того, как он исчез из алгоритмических результатов.

Например, введите в поиск «как размножить ананас» в Instagram, и один из самых лучших результатов получен за июль 2022 года. Это 20 месяцев назад! Неудивительно, что ему удалось набрать более 45 000 просмотров.

  • Ознакомьтесь с последними обновлениями алгоритмов и сравните их с вашей текущей контент-стратегией.
  • Изучите свою аудиторию и найдите идеи образовательного контента, чтобы повысить свои результаты в поиске в социальных сетях.

6. Планируйте контент заранее

Заблаговременное планирование контента в социальных сетях дает время для создания высококачественного контента и логического объединения компаний (органических и платных), разработанных при сотрудничестве и обратной связи с вашей командой.

7. Внедрите четкий процесс утверждения контента.

Хотя многие социальные группы состоят всего из одного человека, это не означает, что только один человек должен оценивать социальный контент, прежде чем он будет опубликован. Независимо от того, являетесь ли вы командой из одного или 100 человек, вам необходимо одобрение хранителей вашего бренда.

Это особенно важно в регулируемых отраслях или в случае пиар-кризиса. Но правда в том, что вы можете предотвратить пиар-кризис, если назначите нужных людей ответственными за утверждение контента. 

Список дел:

  • Определите, кто должен утверждать контент.
  • Настройте рабочий процесс с соответствующими разрешениями .

7. Максимально эффективно используйте свой контент и цифровые активы.

 

Автоматическая публикация публикации из Instagram в Facebook не является контент-стратегией. Конечно, вы можете и должны перепрофилировать контент на нескольких платформах, но это ключевое слово: перепрофилирование.

Вместо того, чтобы просто публиковать ссылку на свой последний пост в блоге во всех своих учетных записях в социальных сетях, превратите ключевые моменты статьи в ветку на X.

Создайте сценарий из поста в блоге и снимите видео на YouTube, затем укажите ссылку на статью в описании видео.

Запишите ролик Instagram «указание на различные текстовые поля» и предложите своим подписчикам прочитать его полностью на вашем веб-сайте.

Вам не нужно переходить в полноценный режим производства и использовать все эти типы контента для каждой платформы. Иногда достаточно просто поделиться ссылкой. Но постарайтесь перепрофилировать как можно большую часть вашего контента. Это позволит вам создавать больше и быстрее.

8. Примите участие в социальном прослушивании

Социальное прослушивание обеспечивает бесплатное исследование рынка в режиме реального времени. Базовое прослушивание сканирует каналы социальных сетей на наличие упоминаний вашего имени, продуктов, конкурентов, конкретных ключевых слов или чего-либо еще, что вы хотите найти. Расширенные инструменты могут распознавать логотипы на изображениях, оценивать настроение бренда и многое другое.

Это дает вам реальную информацию о том, что люди думают о вашей компании или о функциях продукта, которые им действительно нужны. Но одних знаний недостаточно. Вам нужно применить это на практике.

Список дел:

  • Настройте стратегию социального прослушивания, чтобы проверять людей, спрашивающих о вашей отрасли или дающих рекомендации. Если уместно, вступите в беседу, оставив комментарий или ретвит.
  • Углубляйтесь в тенденции, которые вы заметили, и найдите идеи, которые также влияют на позиционирование бренда и разработку новых продуктов.
  • Отслеживайте настроения бренда. Если произошел внезапный негативный сдвиг, выясните, почему, и устраните его, чтобы пресечь любые проблемы с пиаром в зародыше.

9. Используйте ИИ, чтобы сделать все вышеперечисленное проще

ИИ больше не является обязательным для менеджеров социальных сетей. (Это необязательно для кого-либо?) Ключом является понимание того, как использовать инструменты ИИ, чтобы облегчить вашу работу, а не думать, что они сделают вашу работу за вас.

Максимально эффективное использование ИИ также является одним из лучших методов повышения продуктивности менеджеров социальных сетей и психического здоровья!

Что нужно делать:

  • Создайте для своей компании политику ИИ, в которой будет указано, как вы будете использовать ИИ и какие человеческие проверки вы будете проводить.
  • Изучите лучшие инструменты искусственного интеллекта, которые помогут вам в вашей работе. Мы можем порекомендовать OwlyWriter AI? Это мощный инструмент искусственного интеллекта, специально разработанный для создания подписей, идей контента и многого другого для социальных сетей.

Лучшие практики обслуживания клиентов в социальных сетях

10. Помните, что социальные сети — это канал обслуживания клиентов.

Да, продвижение и вовлечение — огромная часть того, почему вы находитесь в социальных сетях. Но по своей сути социальные сети — это не просто общение в социальных сетях, а стремление сделать ваших клиентов счастливыми. У вас может быть номер службы поддержки клиентов и адрес электронной почты, но более половины потребителей говорят, что они с большей вероятностью купят у компании, которая предлагает обслуживание клиентов через чат.

Хотите сделать все возможное? Объедините подход к обслуживанию клиентов с социальным вниманием, чтобы помочь клиентам, которые даже не связались с вами и не отметили вас в своих публикациях в социальных сетях.

Список дел:

  • Настройте специальную службу поддержки клиентов, чтобы улучшить качество обслуживания клиентов.

11. Оперативно отвечайте на личные сообщения и комментарии.

Помимо отметки вас в публикации, пользователи также отправляют вам сообщения или оставляют комментарии к вашим публикациям в социальных сетях с запросами в службу поддержки клиентов. Эти важные комментарии легко пропустить, особенно если ваши публикации получают сотни комментариев.

Так как же убедиться, что вы их увидели и ответили?

Вы также можете настроить фильтры для автоматической перенаправления запросов нужному человеку в вашей команде и использовать шаблоны ответов, чтобы упростить и оптимизировать ответы службы поддержки клиентов в социальных сетях.

 

Список дел:

  • Определите, кто в вашей команде отвечает за каждый вид запросов в службу поддержки клиентов (выставление счетов, поддержка и т. д.).
  • Настройте процесс назначения сообщений по мере их поступления. 

12. Используйте ИИ, чтобы улучшить время отклика

Большинство ваших клиентов, обращающихся за поддержкой, хотят знать одно и то же:

  • «Где мой заказ?»
  • «Как мне подать гарантийную претензию?».
  • «Вы отправляете товар в ____?»

К счастью, чат-бот может отвечать на простые вопросы и снизить рабочую нагрузку вашей службы поддержки клиентов на 94% . И это не  приводит к образованию плохих отзывов: клиенты, обслуживаемые таким образом, имеют оценку удовлетворенности 96%.

По мере развития искусственного интеллекта чат-боты могут выйти за рамки простых ответов в стиле часто задаваемых вопросов и обеспечить быстрое персонализированное обслуживание 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Мы склонны думать, что обслуживание клиентов с помощью ИИ не будет таким же хорошим, как общение с человеком. Но поскольку он движется так быстро, конечный результат иногда может быть лучше.

Тем не менее, чат-боты не могут делать все. Убедитесь, что у клиентов по-прежнему есть возможность связаться с вашей командой и для более сложных запросов.

Список дел:

  • Настройте чат-бота на базе искусственного интеллекта, чтобы решать многие ваши вопросы по обслуживанию клиентов в социальных сетях.

Дополнительные рекомендации по обслуживанию клиентов в социальных сетях вы найдете в нашей подробной статье о лучших советах и ​​инструментах для обслуживания клиентов в социальных сетях .






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить